プライバシーポリシー(個人情報のお取り扱いについて)

株式会社ラグスパイラル(本店所在地:東京都渋谷区東1-26-24 竹内ビル1F。以下「当社」といいます。)は、当社が本ウェブサイトおよび商品販売等の提供する個別サービス(本ウェブサイトおよびモバイルアプリケーションにて運営するサービスを含みます。)(以下、併せて「本サービス」といいます。)を提供するにあたり、個人情報保護に関する法令を遵守し、以下に定めるプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)に従って個人情報を適切に取り扱い、ユーザーのプライバシー保護に努めます。

1.個人情報について
本ポリシーにおいて個人情報とは、平成15年法律第57号「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条各号に定める「個人情報」をいい、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号等連絡先その他の記述等により特定の個人を識別することができるものをいいます。また当社は、本サービスに関して、以下の情報をはじめとしたユーザーの情報を取得する場合があり、これらの情報には個人情報が含まれることがあります。
(1)ユーザーが本サービスに登録する情報(例示するならば、氏名、ニックネーム、郵便番号、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレスおよびパスワード等)
(2)ユーザーのプロフィールに関する情報(例示するならば、アイコン写真、趣味、居住地、年齢その他の個人に関する属性情報等)
(3)決済・ご請求のための情報(例示するならば、銀行口座、クレジットカード情報、クレジット決済ができなかった場合はその事実等)
(4)通信端末に関する情報(例示するならば、ユーザー端末IPアドレス、cookie情報、利用状況、履歴、位置情報、利用端末、これまでにご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご覧になったページ・広告、ご利用時間帯、ご利用の方法、ご利用環境等)

2.個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、以下の目的のために利用いたします。また、個別サービス等の個別の利用目的がある場合は、法令で規定されている場合を除き、個人情報の取得にあたって利用目的を通知いたします。
(1)本サービスへのご登録およびお申込み
①本人確認、不正利用の防止および利用規約違反等ユーザーの発見
②登録情報の確認および利用状況の閲覧
③自動入力機能・入力候補機能
(2)本サービスの利用
①本サービスに関するお知らせおよび連絡
②本サービスの提供
③商品の購入・決済
④商品代金の請求
⑤ユーザーに対する商品の発送
(3)カスタマーサクセスの利用
①ユーザーからのお問い合わせ対応
②本サービスに係るシステムの維持・改善・不具合対応およびこれらの技術的なサポートに関する告知
(4)マーケティングの利用
①本サービスおよび新規サービスに関するアンケートの実施(統計的な情報作成を含む。)
②本サービスの改善改良
③新規サービスの企画、検討、開発および提供
④新規サービスに関する広告宣伝
(5)事業提携パートナーとの連携
第三者:事業提携パートナーとの本サービスの全部または一部の実施および提供
(6)採用応募者及び従業員人事管理
①採用業務及び就業後の人事・労務・社会保険、税務・納税などの事務処理及び管理業務
②保有スキルや職務経験等を確認し、応募職種への適合性判断
③採用選考に関する連絡等事務処理
(7)その他、上記の利用目的および当社の事業に付帯、関連する目的のため。

3.個人情報利用目的の変更
当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲において変更することがあります。変更した場合は、当社の運営するウェブサイト又はモバイルアプリケーションにてお知らせいたします。

4.利用目的による制限
当社は、取得した個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取り扱います。個人情報を利用目的の範囲外で取り扱う場合は、あらかじめユーザーの同意を得て行います。ただし、以下の場合はこの限りではありません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.個人情報の取得
当社は、個人情報の入手を適法かつ公正な手段によって行い、ユーザーの意思に反する不正な方法により入手いたしません。個人情報を第三者より間接的に入手する場合には、入手する個人情報について、当該第三者が本人から適正に入手したものであるかどうかを確認し、必要に応じて、速やかに利用目的を当該本人に通知又は公表します。また、間接、直接問わず取得した個人情報は、適切に取り扱います。

6.個人情報の安全管理
当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者へ委託する場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結又は秘密保持義務に関する誓約書を取得するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

7.個人情報の第三者への提供
(1)当社は、以下の場合を除き、ユーザーのあらかじめの同意を得ないで個人情報を第三者に提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
⑤あらかじめ次の事項を告知または公表しているとき
(ア)個人情報の第三者との利用目的
(イ)第三者に提供される個人情報の項目
(ウ)第三者への提供の手段または方法
(エ)本人の求めに応じて提供を中止すること(オプトアウト手続)
⑥ユーザーの指示または同意に基づいて第三者に個人情報を提供するとき
⑦その他、当社が個人情報保護法等法令に定める手続きをとったとき
(2)当社は、以下の場合、個人情報の提供先をユーザーとの関係において個人情報の提供主体 である 当社と一体のものとして取り扱うことに合理性があるため、法令に基づき、個人情報保護法上の「第三者」に該当しないものとして取り扱います。
①本ポリシー 2.に規定する利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の取扱いの全部または一部を委託することに伴って個人情報が提供される場合(業務委託先は、外国にある第三者を含む場合があります。)
②合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
③特定の者との間で共同して利用される個人情報が当該特定の者に提供される場合であって、以下の事項をあらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いてある場合
(ア)共同利用する旨
(イ)共同して利用される個人情報の項目
(ウ)共同して利用する者の範囲
(エ)利用する者の利用目的
(オ)個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称

8.個人情報の共同利用
1).当社は、本ポリシーに規定する利用目的または当社がユーザーに個別に通知する利用目的を達成するために、当社の関係会社(昭和38年大蔵省令第59号「財務諸表等の用語、様式及び作成方法に関する規則」第8条第8項に定義。)と、本サービスにおいて当社が取得するユーザーの個人情報を共同利用する場合があります。この場合、①共同して利用される個人情報の項目は、上記「1. 個人情報について」記載の情報となります。②共同して利用する者の利用目的は、上記「2. 個人情報の利用目的」記載の目的となります(但し、「当社」を「当社の関係会社」とし、「本サービス」を「当社の関係会社の提供するサービス」と読み替えます。)。③個人情報の管理責任者は、当社となります。
2).当社の事業提携パートナーとの間で、提携する本サービスの提供に必要な範囲において、利用者の個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ7. (2) ③ (ア)乃至(オ)を通知または公表します。
3).当社は、責任をもってユーザーの情報を管理し、関係会社及び事業提携パートナーにおいて、本ポリシーに準じた取扱いがなされるようにいたします。

9.個人情報の開示等
1).当社は、ユーザーからの個人情報の開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、利用目的の通知、消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)の請求に対して、ユーザーの本人確認をおこなった上で、以下の各号に従い、遅滞なく対応いたします。ただし、法令上、当社が開示等を行う義務を負わない場合、ユーザーまたは第三者の生命、身体および財産その他の権利または利益を害する恐れがある場合、当社事業及び本サービスの適正な運営に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、並びに法令に違反するおそれがある場合には、当社は、当社の判断により、個人情報の全部または一部の開示等を行わないことができるものとします。その場合でも、当社は、ユーザーの不利益にならないよう、代替措置を実施する努力義務を負います。
(1)ユーザーから既に提供を受けているメールアドレスにメールを送信し、そのメールに返信して頂くことで、本人であることを確認いたします。
(2)手続時に、ユーザーの氏名、住所、電話番号及び生年月日等を確認することで、本人であることを照合いたします。その際に、エビデンスの提出を求めることがあります。
(3)本人確認後の個別具体的な開示の手順等は、別途当社よりご案内する内容に従うものとします。
2).ユーザーは当社に対して、開示等の手続きを行う場合は、1個人情報当り1,000円(別途消費税)をお支払いいただきます。

10.第三者が提供するサービスについて
1).当社は、第三者が提供するサービスを用いて本サービスの品質向上または表示するコンテンツや広告等を個別のユーザー向けに最適化するために、個人情報に該当しないcookieおよびアクセスログ等の情報を第三者に提供する場合があります。
2).「Google Analytics」によるアクセス解析に関する告知事項
当社では、「Google Analytics」によるアクセス解析を実施しております。ファーストパーティcookieにより匿名のトラフィックデータを収集しており、当該トラフィックデータは「Google Analytics」利用規約に基づいて管理されます。(下記外部リンクサイト参照)収集された当該トラフィックデータは、本サービス運営向上のために利用されます。なお「Google Analytics」サービス利用による、ユーザーの損害につきましては、当社は一切の責任を負いません。
参照:Googleアナリティクス利用規約
http://www.google.com/analytics/terms/jp.html


11.継続的改善
当社は、法令、その他規範を遵守するとともに、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更後の本ポリシーについては、本ウェブサイトまたはモバイルアプリケーションでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、利用者の同意を取得します。

12.個人情報に関するお問い合わせ等について
個人情報に関するお問い合わせおよび苦情・相談に関するお申し出、開示等の請求は、下記窓口までご連絡ください。ただし、別途個別サービス毎に「お問い合わせ窓口」を設定している場合は、当該「お問い合わせ窓口」をご利用ください。

お問い合わせ窓口:
株式会社ラグスパイラル 個人情報お問い合わせ窓口担当者宛て
東京都渋谷区東1-26-24 竹内ビル1F
e-mail:info@luxspiral.co.jp
(受付時間:平日12時から17時まで)

2021(令和3)年12月6日改定

© LUXSPIRAL INC. All Rights Reserved.